السلة هي نبتة علفبة ذات المنظر الخلاب والجميل والمذاق الحلو، تدوم سنتين في نفس القطعة والمكان وهو المنصوح بزراعتها بالمناطق الرطبة والشبه رطبه.
ياتي التاكيد على زراعة السلة لفوائدها العديدة والمتعددة توفر كميات كبيرة وهائله من الاعلاف وعلى امتداد سنتين بالاضافة الى انها اعلاف ذات قيمة غذائية مرتفعه وغنية بالمواد الازوطية التي تحتاجها الحيوانات .
تنتمي السلة إلى عائلة البقوليات بحيث هي قادرة على تخزين ما قيمته 400كلغ من مادة الأزوط في التربة سنويا في الهكتار الواحد وهو ما يجعلها اهم زراعة تسبق القمح الصلب او اللين خاصة، meilleur précédant culturel pour le blé dur ou tendre.
ومزارع السله تمثل أهم مرعى للنحل حيث يمكن وضع قرابة 14 خلية نحل في الهكتار 14 ruches d’abeilles ,,/ha.
وكل هذا يمكن النحال من الحصول على انتاج وافر من العسل الحر البيولوجي.
كمية البذور اللازمة في الهكتار من 25 كلغ الى 30 كلغ في الهكتار،والمنصوح به عدم ردم البذور في عمق يفوق 3 لو 4 سم.
Leave a Reply