ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻨﻮﻉ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﻴﻦ ﻣﻌﺮﻭﻑ ﻛﺜﻴﺮﺍ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ ﻭﻳﻌﺘﺒﺮ ﻣﻦ ﺍﻷﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﻘﺪﻳﻤﺔ ﻳﺘﻮﺍﺟﺪ ﺑﻜﺜﺮﺓ ﻓﻲ ﺷﻤﺎﻝ ﺍﻟﻤﻐﺮﺏ
ﻭﻳﻤﻜﻦ ﺇﻳﺠﺎﺩﻩ ﺑﺸﻜﻞ ﻣﺤﺪﻭﺩ ﻓﻲ ﻏﺮﺏ ﺍﻟﺠﺰﺍﺋﺮ ﺧﺎﺻﺔ ﺿﻮﺍﺣﻲ ﻣﺪﻳﻨﺔ ﻭﻫﺮﺍﻥ
ﻳﻮﺟﺪ ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻨﻮﻉ ﺑﺈﺳﺒﺎﻧﻴﺎ ﺗﺤﺖ ﺇﺳﻢ de molla blanca ﺭﻏﻢ ﺳﺮﻋﺔ ﺗﻠﻔﻪ ﻟﻜﻦ ﺇﺳﺒﺎﻧﻴﺎ ﺗﺼﺪﺭ ﻣﻨﻪ ﻛﻤﻴﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻧﺤﻮ ﺃﺳﻮﺍﻕ ﻭﺳﻂ ﻭ ﺷﻤﺎﻝ ﺃﻭﺭﻭﺑﺎ
ﻫﺬﺍ ﺍﻟﻨﻮﻉ ﺫﻭ ﺣﺠﻢ ﻣﺘﻮﺳﻂ ﻟﻜﺒﻴﺮ ﺫﻭ ﻟﺐ ﻣﻤﺘﻠﺊ ﻭﺣﻠﻮ ﻳﺸﺘﻬﺮ ﺑﻄﻮﻟﻪ ﻭﺇﻧﻘﺴﺎﻣﻪ ﻟﻴﻈﻬﺮ ﻟﺐ ﺃﺑﻴﺾ ﻋﻠﻰ ﺷﻜﻞ ﺷﺮﻳﻂ ﻳﺠﺬﺏ ﺍﻟﻤﺴﺘﻬﻠﻚ
ﺷﺠﺮﺓ ﺗﻴﻦ ﺍﻟﻐﺪﺍﻥ ﻣﻨﺘﺠﺔ ﺑﺸﻜﻞ ﻛﺒﻴﺮ ﻭﺗﻌﻄﻲ ﺛﻤﺎﺭﺍ ﻟﻤﺮﺗﻴﻦ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻮﺳﻢ
ﻳﺨﺰﻥ ﺗﻴﻦ ﺍﻟﻐﺪﺍﻥ ﻟﺤﻮﺍﻟﻲ ﻳﻮﻣﻴﻦ ﻓﻘﻂ
ﻳﻘﻮﻡ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﻤﻐﺎﺭﺑﺔ ﺑﺘﺠﻔﻴﻔﻪ ﻭﻳﺒﺪﻭ ﺃﻥ ﺇﺳﺘﺠﺎﺑﺘﻪ ﻟﻠﺘﺠﻔﻴﻒ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻲ ﺟﻴﺪﺓ ﺑﺴﺒﺐ ﺭﻗﺔ ﻗﺸﺮﺗﻪ ﻭﻫﺬﻩ ﻣﻴﺰﺓ ﺟﻴﺪﺓ ﺍﺳﺮﻉ ﻣﻦ ﺗﺒﺨﺮ ﻣﻴﺎﻫﻪ
ﺍﻟﺘﺠﻔﻴﻒ ﻓﻲ ﺍﻟﺘﻴﻦ ﻣﻬﻢ ﻓﺎﻟﺘﻴﻦ ﻓﺎﻛﻬﺔ ﺳﺮﻳﻌﺔ ﺍﻟﺘﻠﻒ ﻻ ﻳﻤﻜﻦ ﻟﻤﺴﺘﺜﻤﺮ ﺃﻥ ﻳﻐﺮﺱ ﻣﺴﺎﺣﺔ ﻭﺍﺳﻌﺔ ﻟﺼﻌﻮﺑﺔ ﺗﺴﻮﻳﻖ ﻛﻤﻴﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻓﻲ ﻭﻗﺖ ﻗﺼﻴﺮ
ﻭﻟﻜﻦ ﻣﻴﺰﺓ ﻗﺒﻮﻝ ﺍﻟﻨﻮﻉ ﻟﻠﺘﺠﻔﻴﻒ ﻭﺍﻟﺘﺤﻮﻳﻞ ﻟﻤﺮﺑﻰ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﺗﺠﻌﻞ ﺍﻟﺘﻴﻦ ﻓﺎﻛﻬﺔ ﻣﺮﻳﺤﺔ ﺟﺪﺍ
ﻓﺎﻟﻬﻜﺘﺎﺭ ﻣﻦ ﺍﻟﺘﻴﻦ ﺍﻟﻤﺮﻭﻱ ﻳﻤﻜﻦ ﺃﻥ ﻳﻨﺘﺞ ﺣﺘﻰ 20 ﺃﻟﻒ ﻛﻎ
ﺇﺫﺍ ﺃﺳﺘﻄﻌﺖ ﺗﺤﻮﻳﻞ 50 % ﻟﺘﻴﻦ ﻣﺠﻔﻒ ﻓﺮﺑﺤﻴﺘﻚ ﺳﺘﻜﻮﻥ ﺟﻴﺪﺓ ﻭﻣﺴﺘﻤﺮﺓ ﻃﻮﻝ ﺍﻟﺴﻨﺔ
ﺍﻟﺘﻴﻦ ﺍﻟﻤﺠﻔﻒ ﻳﻤﻜﻦ ﺗﺨﺰﻳﻨﻪ ﻓﻲ ﻏﺮﻑ ﺍﻟﺘﺒﺮﻳﺪ ﻟﻤﺪﺓ ﺗﻔﻮﻕ ﺍﻟﺴﻨﺔ ﺗﺤﺖ ﺩﺭﺟﺔ 0 ﺩﺭﺟﺔ ﻭﻣﻨﻬﻢ ﻣﻦ ﻳﻘﻮﻝ ﺣﺘﻰ 3 ﺳﻨﻮﺍﺕ
ﻭﻫﺬﻩ ﻣﻴﺰﺓ ﺟﻴﺪﺓ ﺟﺪﺍ ﺗﻤﻜﻨﻚ ﻣﻦ ﺗﺴﻮﻳﻖ ﺍﻟﻤﻨﺘﺞ ﺑﺄﺭﻳﺤﻴﺔ ﺗﺎﻣﺔ
ﻣﺸﺮﻭﻉ ﺍﻟﺘﻴﻦ ﻻ ﻳﺘﻄﻠﺐ ﺗﻜﺎﻟﻴﻒ ﻛﺒﻴﺮ
Leave a Reply