رش القمح بالبوتاسيوم في مرحلة النضج اللبني milking له دور مهم وخاصة إذا صادف القمح تعطيش بسبب إمتناع المزارع عن ري القمح بسبب خوف المزارع من رقاد القمح أو قفل الترعة أو لاي سبب آخر – بالإضافة إلى أن البوتاسيوم يحدث زيادة في المحصول حوالي 10 % ومرحلة النضج اللبني هي التي يكون فيها القمح مازال أخضرا سواء عيدان أو سنبلة – وبالإضافة الى دور البوتاسيوم في إمتلاء الحبوب فله أيضا دور في تعديل في أسموزية النبات وخاصة في ظروف الإجهاد .
ببساطة شديدة البوتاسيوم له دور مهم في عملية البناء الضوئي – كيف يتم ذلك؟!!! في عملية البناء الضوئي يدخل ثاني أكسيد الكربون من خلال الثغور – الثغور تقفل عندما يحدث أي إجهاد للنبات خاصة عند العطش وبالتالي لن يدخل ثاني أكسيد الكربون وبالتالي لا يوجد بناء ضوئي ! – إذا من المسؤول عن فتح الثغور في وجود هذه المشاكل

– صاحبنا المحترم البوتاسيوم .
إذا حتى لا نكسر القمح ونكسر العيدان هل من الأحسن أن نضيف البوتاسيوم حقناً مع الري – من يزرعه في شكل مصاطب يمكن أن يرشه وهي ميزة من ميزات زراعة المصاطب وهي أنني يمكن أن أرش في أي وقت و بسهولة .
منقول عن صفحة :
د/ فيصل يوسف – مركز البحوث الزراعية

Related Post

Leave a Reply

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *