شجرة الخروب تنتج سنويا ومهما كانت الظروف المناخية مع وفرة الأمطار أو قلتها بشرط لا يتم جمع الثمار خضراء وانتاجها يتضاعف كل سنة.
▪️بذور الخروب كذلك هي المصدر الطبيعي لصنع لوبان الخروب.. مضاف غذائي معروف تحت رقم E410 .. يستعمل في الصناعات الغذائية كمثخن طبيعي و حلال عوض المثخنات المستخلصة من الخنازير… و يستعمل كذلك في الصناعات الصيدلية و مستحضرات التجميل و صناعة الورق…
▪️ثمار الخروب تعتبر كذلك كنز ثمين في الصناعات الغذائية.. في تونس يستعملوها مثلا لصناعة المشروبات الغازية كيف “البوڨا سيدر” و في بلدان أخرى يصنعو منها بديل الشكلاطة و بديل للقهوة..
▪️شجرة الخروب متأقلمة مع مناخ بلادنا.. تغذي الأرض و تحميها.. و تمثل مرعى ممتاز للنحل… لذلك أنصح أغلب الفلاحيين بالسعي للتكثيف من غراسة هذه الشجرة المعمّرة خاصة في المناطق الجافة و الجبلية.
▪️الآن سعر الخروب بلغ في تونس 12 دينار للكيلو الواحد و عند التصدير للخارج بلغ سعر الكيلو 25 دينار و أكثر.
▪️ نصيحة لأهالي الجنوب التونسي خاصة و المناطق القليلة التساقطات المطرية السعي لغراسة هذه الشجرة للطلب العالمي الكبير على إنتاجها في الداخل و الخارج.
Leave a Reply